Мастер-классы

Мастер-класс по теме: «Методы работы с клеточными культурами»

Это однодневный мастер-класс для студентов, резидентов и молодых ученых по методам, использующим  клетки мыши и клеточные линии раковых клеток человека.

Что такое клеточная культура?

Клеточные культуры получают непосредственно из клеток животного или растения и помещают для их последующего роста в благоприятную искусственную среду. Клетки могут быть отделены из ткани напрямую или методом ферментативной и механической дезинтеграции перед культивированием.

Цель мастер-класса:

Мастер-класс предназначен для понимания особенностей культивирования клеток и будет представлен в виде презентации и практических работ в условиях лаборатории. Участники получат опыт манипулирования с клетками животных, используя методы работы с клеточными культурами.

Использование интегрированных методов обучения в лабораторных исследованиях приведет к закреплению лекционного материала и дает знание биологических основ процесса культивирования клеток. Это позволит участникам использавать эти методы в своих лабораторных исследованиях.

Для рассмотренения на мастер-классе предлагаются следующий темы:

  1. Культура клеток и тканей, сывороточная среда и использование сыворотки.
  2. Определение количества клеток и определение их жизнеспособности, кривые роста, рост адгезивных и суспензионных клеток, технологии трансфекции для экспрессии рекомбинантного белка в клетках животных, криоконсервация и клонирование клеток, работа с первичными клеточными культурами.

Приглашенный профессор, который является экспертом по методам работы с культурами клеток, поделится своим опытом с нашими студентами.

Фокус мастер-класса:

Основные методы культивирования клеток:

  • Оборудование для культивирования клеток, правила биобезопасности
  • Субкультура и поддержание клеточных линий
  • Сбор клеток для выделения ДНК и белков
  • Методы оттаивания и замораживания
  • Исследование клеточных линии под инвертированной микроскопией
  • Подготовка питательных среды
  • Применение клеточной культуры в клинических исследованиях